收藏本站 设为首页
打造中国专业的消防主机维修消防设备产品网站    热线电话:4000-346-119
您现在所的位置: 首页 > 利达 > 利达常见问题 > >正文

利达消防主机主板芯片维修

归属类别:利达常见问题 发布时间:2019-04-24

一、利达消防主机查板方法:

  1.观察法:有无烧糊、烧断、起泡、板面断线、插口锈蚀进水等。
  2.表测法:+5V、GND电阻是否是太小(在50欧姆以下)。
  3.通电检查:对明确已坏板,可略调高电压0.5-1V,开机后用手搓板上的IC,让有问题的芯片发热,从而感知出来。
 
  4.逻辑笔检查:对重点怀疑的IC输入、输出、控制极各端检查信号有无、强弱。
  5.辨别各大工作区:大部分板都有区域上的明确分工,如:控制区(CPU)、时钟区(晶振)(分频)、背景画面区、动作区(人物、飞机)、声音产生合成区等。这对电脑版的深入维修十分重要。
  二、排错方法:
  1.将怀疑的芯片,根据手册的指示,首先检查输入、输出端是否有信号(波型),如有入无出,再查IC的控制信号(时钟)等的有无,如有则此IC坏的可能性极大,无控制信号,追查到它的前一极,直到找到损坏的IC为止。
  2.找到的暂时不要从极上取下可选用同一型号。或程序内容相同的IC背在上面,开机观察是否好转,以确认该IC是否损坏。
  3.用切线、借跳线法寻找短路线:发现有的信线和地线、+5V或其它多个IC不应相连的脚短路,可切断该线再测量,判断是IC问题还是板面走线问题,或从其它IC上借用信号焊接到波型不对的IC上看现象画面是否变好,判断该IC的好坏。
  4.对照法:找一块相同内容的好电脑版对照测量相应IC的引脚波型和其数来确认的IC是否损坏。
  5.用微机万用编程器(ALL-03/07)(EXPRO-80/100等)中的ICTEST软件测试IC。
  三、引起主板故障的主要原因
  1.人为故障:带电插拨I/O卡,以及在装板卡及插头时用力不当造成对接口、芯片等的损害
  2.环境不良:静电常造成主板上芯片(特别是CMOS芯片)被击穿。另外,主板遇到电源损坏或电网电压瞬间产生的尖峰脉冲时,往往会损坏系统板供电插头附近的芯片。如果主板上布满了灰尘,也会造成信号短路等。
  3.器件质量问题:由于芯片和其它器件质量不良导致的损坏。首先要提醒注意的是,灰尘是主板大的敌人之一。


本文标题:利达消防主机主板芯片维修
本文地址:http://lida.xiuzhuji.com/h/20191824.shtml
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

浏览排行

精彩推荐